学校举行疫情防控工作应急演练

2020-03-20 09:28:37浏览:176次

为贯彻落实省教育厅《关于组织开展学校疫情防控工作应急演练的通知》文件精神,进一步落实《辽宁对外经贸学院疫情防控工作实施方案》,做好学生开学返校报到和返校后学习生活疫情防控等工作,保证正常的教育教学和保护学生安全,318日,学校进行疫情防控工作应急演练。

校领导高度重视本次演练,校长吕红军任总指挥,党委副书记李健、副校长靳晓光任副总指挥。为做好演练工作,校领导组织应急演练专项会议,对演练工作做出周密部署和具体安排,提出明确要求,并成立了学校演练工作组,制定了《辽宁对外经贸学院疫情防控应急演练方案》。演练在学校主大门、学生课堂、学生公寓、学生食堂四个关键点进行,各职能部门密切配合,技术防控和人员防控并用,不漏一个环节、不落一个动作,不流于形式,精益求精,细致入微,为提升师生安全意识,切实做好学生入校后突发情况的处理工作,提高疫情突发情况协调作战能力,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,提供应急处置方案。

学校主大门:报到现场 突发学生体温异常

学校主大门共设置五个区域,划分为学生下车进入区、消毒区、体温检测区、信息登记区、隔离区。学生需全程佩戴口罩,下车在指定进入区域间隔1米距离排队集合,随后进入消毒区进行喷雾消毒,消毒完毕再进入体温检测区,体温正常的学生到信息登记区报到,上交《辽宁对外经贸学院开学学生返校健康状况和行程轨迹调查表》,核对学生名单及手机信息,确认其行程轨迹,按照指定路线进入学生公寓;体温异常的学生,则被指引到隔离区,医护人员对其进行进一步检测,同时联系指定疫情防控医院,送至检测。

学生课堂:学生上课 出现身体不适情况

学生按照隔排隔列入座,全程戴口罩的方式在教室内上课。一名学生举手报告感觉头热、浑身乏力。上课教师第一时间安排其余学生自习并将该生带出教室,送至教学楼隔离室消毒、测温,并向学生所在二级学院报告。

学生公寓:学生寝室 出现身体不适情况

学生公寓门厅值班管理员老师收到六楼一名学生报告,感觉头热,体温异常。管理员立即奔赴六楼,提醒该楼层学生速回寝室不要在公共区域逗留,对角乘坐专用电梯将学生带至学生公寓隔离室进行测温并向学生处报告。

学生食堂:学生就餐 出现身体不适情况

学生在食堂门口全程带口罩、保持1米间隔排队准备进入,进入前用额温枪进行测温和对学生手部灭菌消毒,随后间隔一米排队打餐,学生需面向北侧、一人一餐桌进行用餐。在学生进入食堂的过程中,检查发现一名学生头热、体温异常,检察人员将该生带入食堂旁空旷地带设置的临时隔离区后,工作人员及时向学生处报告。

为提升校内疫情防控工作能力,建立疫情防控标准化、高效化管理模式,特制定学生突发情况处置工作流程,安排隔离转运车将该生送至校医室隔离观察,联系区定点医院,送至就医;与此同时,校内排查突发情况学生密切接触者,送至隔离区观察,消毒人员对公共区域、临时隔离点、隔离转运车辆进行消毒。

应急演练进行中,接到辽宁省教育厅副厅长陈金玉的网络视频连线,询问了我校学生人数及所涉地域、口罩与消毒液的储备、医护人员岗位人数以及如何解决学生用餐等实际情况。党委副书记李健一一进行了汇报。陈金玉副厅长还通过线上网络视频查看了我校食堂学生安全用餐过程演练,对我校疫情防控应急演练工作给予了充分肯定。

学校疫情防控应急演练本着一切从实际出发,内防扩散,外防输入的原则。加紧对全校师生员工全面动员,严密防控,确保建立良好的互动机制,强化统筹,精准调度,寻找学生突发应急情况中可能出现的漏洞,切实做好学生返校报到、学习生活全面准备工作,细化工作流程,为学生入校后的疫情防控措施奠定扎实基础。(党委工作部供稿)