学校召开生源质量与就业质量调查反馈会

2024-04-02 09:21:55浏览:311次

为进一步完善招生-培养-就业联动机制,328日,学校在办公楼213会议室组织召开2023年生源质量与就业质量调查反馈会。执行校长靳晓光、党委副书记李健、副校长王盛出席会议,二级学院党总支书记、副书记、院长、招生与就业中心、教务部、学生事务部、总务处等相关部门负责人参加会议。

会上,招生与就业中心负责人就学校2023年生源质量调查和就业质量调查情况进行了汇报,并对调查过程中发现的问题、收集的意见和建议向二级学院和相关部门进行了反馈。各二级学院就专业生源和就业质量调查情况进行了汇报,分析了调查过程中发现的专业建设存在的问题,提出了下阶段的工作重点任务。

李健副书记在讲话中指出,生源质量和就业质量是学校办学水平的重要体现,是检验人才培养与社会人才需求是否紧密衔接的关键指标,为学校教育教学改革提供参考依据,他强调,我们必须站在更高的位置、更新的角度看待生源和就业质量调查工作,将其作为学校工作的重中之重来抓。他要求,一要以适应经济社会发展为目标,增强工作的紧迫感。密切关注国家经济社会发展的大局,专业建设与人才培养工作要主动对接国家战略需求;二要以提高专业建设质量为目标,建立动态适应机制。新高考背景下,以专业为导向的志愿填报模式,强化专业特色是保持专业竞争优势的必然途径。因此,要不断优化专业建设内涵、调整专业结构,建立完善的动态适应机制;三要以就业市场需求为导向,不断完善招生-培养-就业联动的工作机制。将招生工作、人才培养、专业建设和就业发展等工作系统考虑、同步推进,确保各环节的相互协调、互相促进;四要以数据分析为驱动,不断强化生源与就业质量调查数据分析。运用更科学、更有效的信息技术手段,科学分析不同地区、不同学科、不同分数的生源数据,动态性调整招生计划设置和计划落实策略,不断提高生源质量;根据毕业生就业质量调查数据、职业发展数据,及时优化专业结构布局与课程设置,确保专业设置、课程内容与市场需求紧密对接。