学校召开书记校长访企拓岗促就业行动专项推进会

2022-05-14 09:20:57浏览:49次

513日,学校召开2022届毕业生“百日冲刺”系列活动之书记校长访企拓岗促就业行动专项推进会会议采用线上和线下相结合的方式,线下会议在主教学楼第二会议厅召开。党委书记王万义、校长吕红军、常务副校长靳晓光、副校长陈涛出席会议,党委委员、校长助理及二级学院、就业创业中心负责人、企业代表、校友代表共30余人参加会议。党委副书记李健主持会议。

党委书记王万义首先代表学校及全体师生向在抗击疫情大背景下参加本次推进会的企业家和校友表示热烈欢迎和衷心感谢。王书记从学校发展历程、办学理念、办学目标、社会合作、人才培养、办学成果、2022届毕业生就业情况等方面介绍了学校基本情况希望以访企拓岗专项行动为契机,不断深化校企合作,促进校企融合,充分吸纳企业的意见建议,扩宽就业领域,加强校企互联互通,开展深层次合作,千方百计为毕业生提供更多的就业创业岗位,创造更多的就业机会。

中国大连人力资源服务产业园董事长杨玉、中国室内装饰协会副会长、亚洲设计城市联盟轮值主席、大连市室内装饰协会、大连市室内设计行业协会会长王格连、大连瀚闻资讯有限公司总经理童友俊、大连市统战联合会副监事长、东北财经大学客座教授、辽宁对外经贸学院会计学专业校外专业带头人、会计学院专业建设委员会委员、大连方圆会计师事务所总经理齐圆圆、华住集团校企合作总负责人、校企合作高级经理张玮、简柏特(大连)有限公司招聘高级经理孟海燕、上海中远海运集装箱运输信息服务有限公司大连分公司专务李望代表用人单位分别从企业基本情况、企业人才需求、岗位需求、下阶段校企合作意向以及对学校人才培养、就业等方面工作的意见和建议等进行交流。

中国电子音响协会常务理事、赤峰市新联会副会长、深圳卓欧电子科技有限公司总裁、内蒙古恩沃电子科技有限公司董事长张梦凡、大连瀚闻资讯有限公司项目专员马昕宇代表校友从目前工作情况、对学校人才培养相关工作意见和建议进行分享。

校长吕红军对各位企业家对学校毕业生能力的认可和在人才培养方面的高度关注表示衷心感谢学校将认真研究,把企业家提出的意见和建议落实到人才培养的各个方面,落实到教育教学的各个环节。

吕校长指出,为进一步提升校企合作水平,促进毕业生就业创业,学校将从四个方面重点发力一是深化产教融合,打造育人新模式。坚持围绕行业、围绕产业办专业,实现专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与资格证书对接,学校教育与终身教育对接,让企业家进校园、企业文化进校园、企业标准进校园、企业生产流程进校园、企业的岗位资格证书进校园落地生根。推进专业与企业的深度融合,建立“课堂学、平台练、企业干”的实践教学模式。二是拓宽就业渠道,提升毕业生就业质量。依托平台重点发力,充分挖掘就业岗位。精心筹划严密组织,拓展政策性岗位。细化升学服务流程,实现就业无缝对接。三是强化校企合作,打造“双师型”教师队伍。完善教师到企业挂职锻炼制度,打造政治素质高、专业知识精、实践能力强、结构合理的教师队伍。深入企业或生产服务一线,做到联系一家企业,学精一门技术,结识一批行家,带好一批学生。四是提升服务能力,铸牢校企合作基础。注重发挥专业优势,联系区域经济社会发展实际,积极拓宽合作渠道,服务地方经济社会发展,实现高校的社会服务功能。

吕校长强调,学校将针对人才市场需求,从稳就业、保就业的政治高度,全力抓好“就业”这项民生工程,不断拓展毕业生就业渠道,强化和完善毕业生就业与用人单位对接服务工作,有效解决毕业生就业和企业招聘的“最后一公里”问题,积极构建“政校行企”四方在协同攻关、科研合作、人才培养、人才招聘上的有效合作机制,充分发挥各自优势,取长补短,共同培养优秀人才。

吕校长希望,广大奋斗在工作一线的外贸学院校友们能够为在校生提供更多的职业生涯规划指导,帮助在校学生树立正确的择业观、就业观,提升职业素养和求职竞争力。

本次会议,学校与10家企业达成了合作意向,为2022届毕业生开辟就业岗位415个,达成合作建设实习实践基地意向10家,拟接纳实习生1037人。在未来的工作中,学校将认真研究,不断完善人才培养方案,深度探索人才成长规律,与企业发展同向同行,共同促进区域经济发展,为加快构建辽宁“一圈一带两区”振兴发展新格局,区域经济协调发展而共同努力!