一家三口 一场战“疫”—记辽宁对外经贸学院学生邓睿豪

2020-03-20 09:41:59浏览:152次

新冠肺炎疫情袭来,一些人一些事儿,让全国人民感动;一句话一举动,让百姓难以忘怀。也有许多身边的人和身边的事儿,让人钦佩不已。有这样一名学生,在家乡的疫情防控中,和父母一起上阵,一家三口,一场战“疫”,守护着家乡的安全。他就是邓睿豪,辽宁对外经贸学院会计学院2019级会计学七班的学生。

累并快乐着。邓睿豪的家乡在福建省建宁县,建宁县是闽赣省际交通枢纽之地,人员密集,人口流动大。疫情爆发后,建宁县交通管控压力大,防控任务重,工作人员不足。寒假在家的邓睿豪主动请缨,从21日至23日,一直担任闽赣省际高速查建宁县出口的测温员,每天工作8小时,始终坚守在自己的工作岗位上,从未有过半句怨言。“说实在的,累,真的很累,但能为防疫工作尽一份力,我很自豪、很快乐。”邓睿豪说。

选择了就不怕。邓睿豪的工作负责给往来人员测体温,每天都要接触大量外来人员,总是把自己暴露在可能感染疫情面前。防护服不透气,里面的衣服湿了又干,干了又湿,黏在身体上,他并不在意,一门心思放在自己的工作上。“因为这是自己的选择,面对被感染的危险,我也紧张但不怕。我知道只有保护好了自己,才能周全他人。”

父母齐上阵。父母是孩子的第一任老师,邓睿豪的所作所为来自家庭的影响。邓睿豪的父亲是建宁县总医院的一名内科医生,疫情爆发以后,他一直坚守在工作岗位上,每天接触大量病人。邓睿豪的母亲是建宁县城关中学的一名校医,疫情来临,她同儿子一起战斗在闽赣高速查验点。邓睿豪的母亲说:“一家人一条心,为了打赢这场战”疫“,我们每个人都应该多出一份力。”作为邓睿豪的父亲对儿子的所作所为很骄傲,他这样说:“儿子加入到这一场疫情防控战,让我发现他突然间长大了,他不仅心里有家人、也有他人、更有国家。”

       学业不能耽搁。不知道是有意安排,还是巧合。邓睿豪从21日开始,在查验员岗位上坚守了24天,到224日,建宁县撤销了闽赣高速查验点,而这一天,正好是辽宁对外经贸学院线上开学的第一天。邓睿豪说:“我现在还是一名学生,假期里,我做了自己想做的事,但不能忘记学习,因为只有学到更多的知识才能在将来帮助更多的人。”

立德树人是高校的根本任务,作为大学生,学习是第一要务。国家发展需要大学生不仅具备丰富的知识、优秀的技能,更需要拥有坚定的理想信念、高尚的道德修养和健康的人格品质。“天下兴亡,匹夫有责”,这是我们中国人的大德大爱,只要我们厚植爱国情怀,立志报效祖国,报效人民,大学生的聪明才智就能够得以彰显,教育的目的就能够真正实现。(党委工作部、会计学院供稿)