我校成功举办辽宁中华职教社职业教育思想研究与实践论坛暨第一届专家委员会第一次会议

2019-10-28 09:04:07浏览:117次

10月25日,辽宁中华职教社职业教育思想研究与实践论坛暨第一届专家委员会第一次会议在我校成功举办。会议由辽宁中华职教社副主任委员、辽宁中华职教社专家委员会主任委员、我校校长吕红军主持。辽宁中华职教社副主任章建明、辽宁中华职教社社务委员会秘书长刘贵先、大连枫叶职业技术学院校长杨捷、大连艺术学院督学刘敬东、辽宁何氏眼科大连医院政务部主任候芮苑出席会议,我校党委副书记李健、校长助理张英,各相关负责人列席会议。

会议伊始,吕红军校长代表辽宁中华职教社专家委员会对各位领导、专家及代表们的到来表示热烈的欢迎,向给予本次会议支持的相关单位表示衷心的感谢,随后,吕红军校长全面介绍了辽宁中华职教社专家委员会的成立背景、工作职责和人员组成情况,吕校长指出,本次会议是在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神背景下召开的重要会议,辽宁中华职教社专家委员会要履行好职教社工作职责,积极组织开展黄炎培职业教育思想研究,对职业院校和民办院校办学实践提出政策咨询和决策建议,助推我省职业教育和民办教育振兴发展。

我校党委副书记李健代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,向与会的辽宁中华职教社章建明副主任、各位委员及代表表示热烈的欢迎。李健副书记表示,辽宁中华职教社首届专家委员会和职业教育思想研究与实践论坛在我校召开是我们辽宁对外经贸学院的荣幸,作为辽宁中华职教社副主任委员单位和辽宁中华职教社第一届专家委员会主任委员单位,一定会全力支持吕校长开展好职务工作,履行好主任委员的职责,并在职业教育的改革和发展中率先做出榜样。

QQ截图20191027140628.png

辽宁中华职教社副主任章建明代表辽宁中华职教社向辽宁中华职教社职业教育思想研究与实践论坛暨第一届专家委员会第一次会议的举办表示热烈祝贺,对吕红军校长和我校对大会的支持表示衷心的感谢。章建明副主任表示,在吕红军校长的领导下,辽宁中华职教社专家委员会认真履行职能,积极谋划工作,使得专家委员会的工作有了良好的开端,相信吕红军校长领导的团队一定能不断拓展,为辽宁职业教育和民办教育的发展与改革做出应有贡献。章建明副主任代表辽宁中华职教社对专家委员会提出三点希望:一是积极开展黄炎培职业教育思想的学术研讨和交流,并将此作为一项重要工作,使黄炎培思想在辽宁职业教育改革中焕发新的青春、发挥新的作用。二是围绕助推辽宁职业教育、民办教育改革发展开展调查研究,积极建言献策,向党和政府提供优质建议。三是积极为职教社社员开展教育活动提供支持和服务,了解并反映情况、困难与问题,维护社员合法权益。

主题论坛上,大连枫叶职业技术学院校长杨捷、大连艺术学院督学刘敬东、辽宁对外经贸学院校长助理张英、辽宁对外经贸学院信息管理学院副院长陈广山分别作了题为《面向市场办学 走特色发展之路》《推进民办高校高质量高水平治理体系建设——大连艺术学院新时代内涵发展建设实践》《高水平高职院校建设的政策分析》《“五大区域发展战略”下实践教育社会化治理研究》的主旨演讲。

吕红军校长作总结发言。她指出,本次会议具有站位高、内容丰、效果实的特点。站位高体现在贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,贯彻落实“职教20条”等;内容丰体现在既有职教社领导对专家委员会给予的厚望,也有各院校发展改革的成果与办学理念的分享和研究成果的分享;效果实体现在会议交流与分享的内容,将为下一步职教社专家委员会在政策研究、在职业教育的探索,以及在政府建言献策方面提供了视角和思路。

吕校长强调,辽宁中华职教社专家委员会今后的工作要乘势而上、再接再厉,从三个方面进行突破:一是履行职责。鉴于委员们专家委员会委员、职教社社员、单位领军人的多重身份,要做到“三结合”,即委员职责和现有岗位职责相结合、理论研究和深入实践相结合、理论自信与经验总结推广相结合。将辽宁省职业教育发展经验总结提炼,形成辽宁模式,进行全国推广,助推中国职业教育走向国际。做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是做好研究工作。做到以问题为契入点,以政策法规为依据,以结果为导向。三是做好“三个一”。保证每年开好一次职业教育论坛,每年做好一次深入调研,每年拿出一份高质量的提案。

总结最后,吕校长强调,辽宁中华职教社职教社专家委员会应该有“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宽阔胸怀,进一步拓展专家委员会委员、壮大研究队伍,切切实实履行好专家委员会职责,助力社会发展、助力辽宁经济振兴,立德树人,为社会多培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

辽宁中华职教社专家委员会是辽宁中华职教社为了发挥职教社内部工作力量和特点优势,更好履行职责、服务大局、服务社会、贡献力量,而于2019年4月成立的四个委员会之一。辽宁中华职教社专家委员会作为党领导的统战性、教育性、民间性群众团体,将以开展黄炎培职业教育思想研究为根本,充分发挥党和政府联系民办教育、职业教育的桥梁作用,助力我省经济社会发展。(高等教育研究院供稿)