找问题 把方向 促一流 学校开展校内专业评估工作

2020-03-19 09:41:27浏览:165次

为进一步加强本科专业建设与管理,提高办学质量和人才培养水平,根据学校年度工作安排,教学质量管理办公室组织邀请辽宁省相关专业教指委专家和校级督导专家对金融学、电子商务、人力资源管理、日语、俄语、环境设计、视觉传达设计4个学科7个专业开展校内专业评估工作。

专业评估坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”方针,旨在强化专业自我评估、自我检验、自我改进,促进专业可持续发展,目的是促进各学院进一步明确各专业的办学方向,使专业建设与管理更加科学化和精细化,突出专业内涵建设,引导专业特色发展,进一步完善“全员、全过程、循环闭合、持续改进”的校、院、专业三级本科教学质量保障体系,努力提高本科教学质量与人才培养水平,全面落实“以本为本、四个回归”、大力培育以人才培养为中心的质量文化,为“一流专业”建设奠定基础。

本次校内专业评估,质量办制定了《辽宁对外经贸学院本科专业评估实施办法(试行)》《辽宁对外经贸学院本科专业评估指标体系(试行)》《辽宁对外经贸学院专业评估定性指标评分表》,采取学院自评、专家评审方式,重点围绕专业人才培养情况、师资队伍、教学资源、教学科研成果、质量保障、教学效果、专业特色及服务区域经济发展情况等指标进行评估。学院自评采取各专业对照评估指标体系,对专业情况进行梳理自查,全面总结专业发展的措施、成效、特色和发展中存在的问题。专家评审采取审查自评材料、听取现场汇报、听评课实地考察、查阅支撑材料和意见反馈的方法,客观公正地为各专业建设把脉诊断,对未来的专业建设提出改进建议和方向。质量办将汇总评估结果,及时向二级学院反馈专家意见和建议,促进各专业持续改进,不断提高专业建设水平和人才培养质量。(教学质量管理办公室供稿)